Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤473
Имя Салавата Юлаева любимо и популярно в Башкирии. 

Пещера убежище Салавата Юлаева

О походе

Смена шрифта

Имя Салавата Юлаева любимо и популярно в Башкирии. Это не только символ Башкортостана, но и многие улицы, город и даже хоккейный клуб названы в честь башкирского национального героя, воина-полководца и поэта. А если вы спросите про пещеру Салавата Юлаева, то вам покажут четыре разные пещеры, но только пещера убежище Салавата Юлаева оправданно носит его имя - он действительно в ней был. Пещера находится на северо-востоке республики в Салаватском районе в четырех километрах от села Малояз (см.карту). Именно в этой пещере Салават Юлаев и прятался от царских властей после поражения крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.Пещера представляет собой колодец с отвесными известняковыми стенами шириной около 5 и глубиной 7 метров. 

На дне колодца до середины лета лежит снег. Спуститься в пещеру можно только по веревке. Вход, находящийся на дне колодца, имеет ширину 2 и высоту полтора метра. Далее тянется коридор с опускающимся каменистым дном, шириной 6 и выстой 3,5 метра. Дальняя часть находится на глубине 11 м от поверхности земли и постепенно сужается до 0,6-0,5 метров. От нее в разные стороны отходят низкие ходы. По словам местных жителей, один из ходов тянется до Юрюзани. 

Общая протяженность пещеры - 54 метра, площадью - 125 м2 и объемом - 311 м3. Натечные образования в пещере практически отсутствуют. В 5 метрах от входа находится ледник площадью около 30 м2.   Около колодца установлен небольшой обелиск с мемориальной табличкой, который хорошо виден с дороги Малояз-Лаклы. 

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
— by Пещера убежище Салавата Юлаева .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.