Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤492
Знаете ли вы, что в нашей республике около 700 подземных «дворцов»? А что среди них есть самая глубокая и самая длинная пещеры Урала? А еще – пещера, которая на весь мир прославилась рисунками древних людей! Предлагаем вам путеводитель по самым интересным подземным коридорам, которые создала природа в нашей республике.

Шесть пещер в Башкирии, которые обязательно стоит посетить

О походе

Смена шрифта

Знаете ли вы, что в нашей республике около 700 подземных «дворцов»? А что среди них есть самая глубокая и самая длинная пещеры Урала? А еще – пещера, которая на весь мир прославилась рисунками древних людей! Предлагаем вам путеводитель по самым интересным подземным коридорам, которые создала природа в нашей республике.1. САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ Шульган-Таш (Капова)Расположена в Бурзянском районе, на берегу реки Белой. Дословный перевод названия пещеры с башкирского – «Пропадающая у камня». Возраст – около миллиона лет. Вход в пещеру поражает своими размерами – 39 метров в ширину и 21 – в высоту. На четырех ярусах располагаются 15 громадных залов, два подземных озера и подземная река. С глубокой древности Капова пещера была пристанищем древних народов. Главная ее достопримечательность – древние настенные рисунки: наши предки упражнялись здесь в рисовании мамонтов, лошадей, носорогов и бизонов.Как добраться:
От Уфы ехать около 390 км. Самый популярный маршрут: Уфа – Белорецк – деревня Старосубханкулово и оттуда по указателям «Шульган-Таш» еще порядка 30 км.
Что почем:
Въезд на территорию заповедника платный - 150 рублей за одну машину. Посещение музея и пещеры обойдется в 220 рублей с человека. Переночевать можно на территории заповедника в гостевых домиках – примерно за 750 рублей с человека. Палатку в заповеднике разбить не получится – только за его территорией, но, говорят, это очень неудобно.
Если решите ехать организованно – тур обойдется примерно в 3 000 рублей на человека. Сюда обычно входят экскурсия по заповеднику, посещение пещеры, питание и проживание на турбазе.
 
2. САМАЯ ДЛИННАЯ Сумган-Кутук
Протяженность этой пещеры - 9860 метров. Находится в Мелеузовском районе, в 23 км от села Нугуш. Глубина пещеры – 134 м. Лабиринт состоит их трех ярусов со множеством больших залов, вертикальных и горизонтальных ходов. Несмотря на то, что пещера исследуется с середины прошлого века, она до сих пор не изучена полностью. Температура воздуха внутри, мягко говоря, невысокая – кругом лед. Зато какая красотища!
Как добраться:
От Уфы до Юмагузинского водохранилища - 260 км. Сначала едем на автомобиле от Уфы до Мелеуза (трасса Уфа – Оренбург), затем поворачиваем в восточном направлении на поселок Нугуш. От Нугуша есть прямая дорога на Юмагузинское водохранилище - это еще 7 километров. Населенных пунктов, как и сотовой связи, на берегах водохранилища нет – только природа и вы!
Что почем:
Остановиться и разбить палатку можно бесплатно. Можно также воспользоваться гостевыми домиками (в среднем аренда на сутки стоит 3500 рублей). Чтобы попасть к самому водохранилищу, придется заплатить 150 рублей с человека. А чтобы подъехать к месту спуска на воду на автомобиле – еще 350. И только в дневное время! На ночь плотина закрывается. Аренда катера - от 1500 рублей за 1 час. Лодки - 200 рублей в час. Если ехать дикарем не хотите, можно заплатить за тур – средняя цена двухдневного путешествия в подземелье начинается от 8,5 тысячи на человека и включает в себя: трансфер, поездку на катере до пещеры и обратно, питание, снаряжение для спуска в пещеру и трех инструкторов впридачу.
 
3. САМАЯ ГЛУБОКАЯ Киндерлинская
Это чудо природы находится в Гафурийском районе: глубочайшая пещера Урала – Киндерлинская, она же - пещера им. 30-летия Победы. Между прочим, внутри вас ждет самый протяженный в Башкирии ледник! Пещера «Победа» - огромная система коридоров, галерей и ходов, сталактиты и сталагмиты невероятных размеров. А еще там можно увидеть кости пещерных медведей возрастом более десяти тысяч лет.
Как добраться:
Расстояние от Уфы – всего 130 км. Разбить палаточный лагерь можно. Если хотите организованно – готовьте 2 000 рублей на человека. Это включая дорогу, питание, проживание в палатках и экскурсовода.
 
4. ЦАРСТВО ЛЬДА Аскинская пещера
Находится в Архангельском районе, в двух километрах от деревни Солонцы (Аскино). В пещере огромный зал со сводчатыми стенами и потолком, подземелье хранит тысячелетний лед. Площадь ледника превышает пять тысяч квадратных метров. Пожалуй, самое интересное в Аскинской пещере - ее невероятная акустика.
Как добраться:
Можно доехать на электричке Уфа-Инзер до станции Приуралье. На автобусе: Уфа-Саитбаба через село Архангельское или же на автомобиле. Чтобы добраться до пещеры, придется пройти около 5 км по узкому ущелью вдоль ручья. Разбить палатки можно поблизости.
Что почем:
Вход в пещеру бесплатный. Экскурсионные туры в пещеру, как правило, однодневные. Стоимость трансфера, питания, анимационной программы в дороге и сопровождения экскурсовода - в среднем 2 000 рублей на одного человека.
 
5. ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ Убежище Салавата Юлаева
Туристам, неравнодушным к истории, будут интересны Пещера-мемориал, носящая название «Убежище Салавата Юлаева», и Идрисовская пещера. Именно там во время царских репрессий после поражения крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева скрывался Салават Юлаев. Обе пещеры находятся в Салаватском районе, на берегу реки Юрюзань. Помимо исторической славы, Идрисовская пещера богата разнообразными ледяными образованиями, останками древних животных и рисунками древних людей.
Как добраться:
Расстояние от Уфы примерно 170 км. Гостевых домиков и туристических баз поблизости нет. Поэтому если вы планируете отдых на несколько дней, можно разбить палатку на берегу реки Юрюзань.
Что почем:
Организованные экскурсии сюда стоят от 2 000 за человека. Входят дорога, питание и сопровождение экскурсовода.
 
6. ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ Пропащая яма
Попасть в эту пещеру сложновато. Она находится в Бурзянском районе, чуть выше по течению от Каповой пещеры. За маленьким, почти неприметным входом (полтора метра в диаметре) скрываются несколько километров извилистых подземных коридоров. Длина пещеры - 3218 метров. Посетить это место могут только хорошо подготовленные спелеологи. Для экскурсии в «Пропащую яму» обычным туристам потребуется несколько недель подготовки. Пещера настолько велика, что меньше, чем за день, вы там ничего не увидите – спускаются обычно надолго. Из удивительного: здесь вы можете полюбоваться на кальцитовый водопад и подземный ручей.
Как добраться:
На машине можно доехать из Уфы через Мелеуз до поселка Сыртланово. А оттуда – пешком по лесу.
До Мелеуза еще можно добраться поездом или автобусом. Оттуда ходят автобусы до Сергеево, Сыртланово или Нугуша. А потом все-таки пешком.
Что почем:
Проще поехать дикарем, потому что специальных туров в «Пропащую яму» нет. Как правило, посещение пещеры входит в туры со сплавом по Белой. Но они очень дорогие - от 7,5 тысячи рублей на человека. Включают в себя дорогу, питание, снаряжение, проживание в палатках или в туристических домиках, услуги инструкторов и экскурсоводов.

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
— by Шесть пещер в Башкирии, которые обязательно стоит посетить .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.