Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤374
Исторически башкирский народ состоял из более 40 территориально-клановых подразделений (родов), члены каждого из которых, по легенде, восходили к единому предку. 

Клановые подразделения Башкирского народа

Это интересно

Смена шрифта

Исторически башкирский народ состоял из более 40 территориально-клановых подразделений (родов), члены каждого из которых, по легенде, восходили к единому предку. Одними из них были родовые подразделения Кошсо (Кушчи), Сызги, Упей, представители которых населяли северо-восток исторического Башкортостана. Русский лексикограф Владимир Даль писал: «Народ башкурт разделился с незапамятных времен на племена или, как их называют у нас, на волости; у каждой волости свой уран, отклик, рукоприкладный знак, свое дерево и птица, розданные, как верит народ, самим Чингиз-ханом…» 

Согласно средневековому сочинению «Кысса-и Чингиз-хан», входившему в состав сборника «Дафтар-и Чингиз-наме», свои вотчины и символы власти (уран, онгон, тамга) вожди башкирских племен – Кият-бей, Санакле, сын Кунграт-бея, Уйшин Майкы-бей, Урдач-бей, Тамъян-бей, Кыпчак-бей, Джурматы-бей, Кереит-бей, Муйтен-бей, Бурджан-бей, Калдар-бей, Салчут-бей, Катай-бей, Буркут-бей – получили из рук самого Чингиз-хана. 

На фото тамги башкирских родов.

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
— by Клановые подразделения Башкирского народа .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.