Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤15
Легенды и предания башкирского народа

Аул Канны-туркяй

Легенды и предания

Смена шрифта

На красивых берегах Сармасана издревле проживали башкиры, которые разводили скот и занимались охотой. Это — башкиры рода Минли - минцы.
Но вот однажды напали на них коварные захватчики чужих земель и прогнали башкир с насиженных мест. Минцы ушли на восток и вынуждены были пристать к башкирам, проживавшим на отрогах Ирендыка. В те времена был там прославленный батыр по имени Туркяй. И тот батыр собрал вокруг себя лучших джигитов, призвал в их ряды минцев, обиженных врагами, и пошел войной на тех, кто захватил побережье Сармасана. И вот на высоком берегу этой реки произошло кровопролитное сражение, в котором верх взяли воины Туркяя. Они оказались и более выносливыми, и более терпеливыми. Враг был отогнан с побережья Сармасана. Туркяй-батыр был тяжело ранен в том сражении и вскоре умер.
Минцы остались на месте того сражения и раскинули там юрты. Чтобы увековечить память батыра, который так много им помог, аулу дали название Канны-Туркяй — Окровавленный Туркяй.

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
— by Аул Канны-туркяй .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.