Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤15
Легенды и предания башкирского народа

Аул Куръятмас

Легенды и предания

Смена шрифта

Лет четыреста назад Саит-батыр решил взять себе в жены дочь Амир-бия из Усергеновского рода. Однако Амир не захотел выдавать за него свою дочь. Тогда Сайт нагрянул с большой силой, но его побил усергеновский батыр Кутур. Саит вынужден был с позором воротиться в родные края. Но он на этом не угомонился, вновь стал собирать себе войско и вновь пошел на усергеновцев. Те не были подготовлены к но­вому нападению и бежали, разбившись на две части. Одна часть подалась в Китай, другая ушла на запад (в Куръятмас).
Только в Куръятмасе тогда жили мадьяры. Усергеновцы стали жить вместе с мадьярами. На нынешний день есть примерно семьдесят хозяйств, ведущих свою родословную от мадьяр. Людей Усергенова рода привел сюда человек по имени Сагадаткирей сын Саитгали. К моменту их прихода на земле Куръятмаса давно уже жили люди аула Ябалаклы, выходцы демской долины. Ябалаклинцы — асабинские башкиры. Есть река по названию Куръятмас. В ауле Ябалаклы проживал искусный охотник по имени Мухаматвали. Он охотился на птицу и зверя. Однажды он пошел охотиться на тетеревов. Но тетерева, словно зная его меткость, бежали от него на всем его пути. Нигде не мог он застать сидевшего тетерева. Потому аул тот и назвали Куръятмас.

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
— by Аул Куръятмас .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.