Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤263

Интересные места Башкортастана

Туризм
НЕТ КАРТИНКИ
скоро все будет

Смена шрифта

Водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Они находятся поблизости от популярного среди туристов Нугушского водохранилища, выше по течению реки Нугуш. Водопад находится на одном из притоков реки Нугуш – на ручье Куперля. Перепад высот ручья на расстоянии всего нескольких сотен метров достигает ста метров! Неудивительно, что перед туристами предстают красивейшие водопады, падающие со скалы. Вода в ручье прозрачная, очень чистая и холодная.

Башкортостан, Мелеузинский р-н, Куперлинские водопады

Атыш - это красивейший водопад Башкирии и одновременно одна из самых интересных туристических достопримечательностей Республики. Название водопада переводится, как «стреляющий», «выстрел» и если приглядеться, то он действительно как будто выстреливает из самой скалы, пробивая ее насквозь.

Вода вытекает из большого грота пещеры в горе Кузь-язь-таш и отвесно падает двумя струями с высоты в четыре метра, что делает этот природный памятник уникальным. Вода Атыша, как и всякого подземного источника, очень холодная и круглый год имеет постоянную температуру в + 4 градуса. Посещение этого места навсегда останется в памяти всех гостей и туристов!

Башкортостан, Архангельский район, Атыш

Водопад Гадельша, также известный под именем Ибрагимовский, находится на одном из притоков реки Худолаз на восточном склоне хребта Ирендык Республики Башкирии. Он представляет собой три каскада, общая высота которых составляет более 15 метров. Водопад является комплексным памятником природы Башкирии с 1965 года и охраняется государством. Это связано с тем, что там произрастают более 270 видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу Республики.

Республика Башкортостан, водопад Гадельша

Гора Иремель — считается второй по величине вершиной на Южном Урале, находится в Башкортостане. Вершина Иремели по виду напоминает гигантское седло. Гору Иремель считают символом красоты на Южном Урале. Её высота - 1582 метра.

Восхождение на гору Иремель - это поистине незабываемое ощущение, свежесть воздуха таежного леса, отражение солнечных лучей в каплях горной воды! Красота! Но это не только очень красивое место, а особенное. Во-первых, у горы две вершины и на них лежит снег и в летнее время тоже. Во-вторых, здесь погода меняется в течение нескольких минут, никогда нельзя её предугадать: только светило солнце, и вдруг начинается сильный снег.

Также, Иремель необычен еще и тем, что гору считают одним из аномальных мест, расположенных в России. Раньше эту гору башкиры считали священной, ее название можно найти во многих легендах этого народа. На гору запрещалось подниматься, и даже в наше время, всем, кто хочет подняться на гору, советуют с собой взять подношение (дар) для духа горы. Говорят, что Иремель хорошего человека и встречает хорошо.

Республика Башкортостан, Национальный природный парк Зюраткуль, гора Иремель

Курорт Красноусольский входит в территорию Республики Башкортастан, в районе Гафурийский, в пяти километрах от села Красноусольский. Село является административным центром этого района. Находится на реке Усолка. Оно расположено в 104 километрах на юго-восток от города Уфа.

Курорт в долине реки Усолка является бальнеогрязевым. Рядом с ним находится детский санаторий. Сам курорт расположен в предгорьях, у западного склона Южного Урала. Он славится своими лечебными минеральными водами, которые используют в качестве питья при заболеваниях почек, желудочных путей, желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ. Так же лечебная вода используется при заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях, в виде ванн.

Россия, Республика Башкортостан, Красноусольский

Кук-Караук - это прекрасный водопад на одноименной реке, расположенный в семи километрах от села Макарово в Башкортостане. Водопад состоит из нескольких каскадов с общей высотой 10-12 метров, но в летнее время, водный поток мелеет: остаются лишь небольшие струйки, обнажая массу каменных глыб. Это место славится прекрасным окружением, горным редколесьем, скальными растениями, что делает его местной достопримечательностью. В 1965 году водопаду был присвоен статус памятника природы и его ценность очень высока до сих пор!

Республика Башкортостан, Ишимбайский район, с. Макарово

Деревня в верховье Павловского водохранилища на р.Караидель. Отличная местность для отдыха на природе. Красивые пейзажи, свежий воздух, сосновые леса, большой водоем без сильного течения, который отлично прогревается летом.
Музей - место, где собраны знания и опыт людей. В Башкортостане "собирают" природу. Этот музей достояние республики. Посетители в восторге от экспонатов старины и современности.
В музее пчеловодства собраны труды людей, которые любят пчел и нем собраны истории пасечников, бортевиков, промышленников меда, а также приусадебных и фермерских пчеловодств. Ведь опыт делает из пчеловода профессионала, поэтому так ценен для пчеловодов-потомков.
На территории музея находится пасека с ульями. Здесь растут ольха, липа, дуб, из трав - ромашка, клевер, зверобой, тмин и другие. Вход в пасеку охраняет статуя медведя с добрыми глазами, Рядом учебный класс, в котором имеются экспонаты для обучения пчеловодству. В нем проводят встречи и беседы, демонстрируют фильмы о пчелах.
Стена дома украшена панно: "Башкортостан - медовый край". Художники изобразили на нем пусть пчеловодства: медведь на дереве, бортевик отбирает мед на дереве, а в центре современные пчеловоды работают над ульями. А в центре пасеки установлена будка - навес, построенный для контрольной семьи.
В музее находятся натуральные экспонаты: инструменты бортевика, ульи, медогонки, кадушки и бочата.
Восхищает фотопанорама размером 3 на 1,1 метра, на которой изображена увеличенная пасека при станции. А над фотокартиной находится объемная пчела на цветки и портрет Х. Ахметовой - чемпионки конкурса пчеловодов. Также в музеи собраны книги и журналы о пчелах и пчеловодстве.

Шульган-Таш — природный заповедник на территории республики Башкортостан. Он был создан в 1958 году и первоначально считался Прибельским филиалом Башкирского заповедника, с 1986 года стал самостоятельным.
Шульган-Таш располагается в Южном Урале, его площадь насчитывает более 22 гектаров, точнее 225 квадратных километров. Главной причиной основания заповедника стала медоносная пчела - бурзянская бортевая пчела.
На территории Шульган-Таша обитает 138 пчелиных семей, кроме того, 30 разновидностей рыб, 206 - птиц, а также пресмыкающиеся, земноводные и млекопитающие. 31 вид животных заповедника занесены в Красную книгу России, 67 вид - в Красную книгу Башкортостана.
Богат заповедник и разнообразием растительного мира: более 800 видов растений. Кроме того, выявлено 184 вида мха, 233 - лишайника, 202 - водорослей. 14 из низ занесена в Красную книгу РФ, 57 - Башкортостана. Самые редкие - реликтовые ельники и каменистые степи.
В Шульган-Таше находится легендарная пещера - Капова. Ее протяженность 2,9 километра. Капова пещера имеет 3 яруса, а внутри ее - речка Подземный Шульган.
В природоохранном учреждении трудятся 90 человек, библиография насчитывает более 900 работ, каждый год готовят научный отчет под названием "Летопись природы".
+7 (34755) 3-37-10
Республика Башкортостан, Бурзянский р-н, Иргизлы дер., ул. Заповедная, 9

Скала, на которой высечены портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Создала этот шедевр семья художников, более 20-ти лет назад. Ленин виден четко, а изображения других только угадываются – порода разрушилась.

У скалы Вождей Вас ждет удачная рыбалка.

Маленькое,как блюдце, Голубое озеро раскинулось на территории Кармаскалинского района,недалеко от села Булгаково, в 40 километрах от города Уфа.Оно расположено близ деревни Новомусино, у подножия известняковых холмов. Это небольшое живописное озеро получило свое название благодаря нежно-голубому цвету воды. Озеро примечательно не только необычным цветом, но и высоким содержанием в воде полезных микроэлементов.
На уложенном голубой глиной дне бьют родники, благодаря которым, даже в самое знойное время года, температура озера не превышает пяти градусов выше нуля.Голубое озеро не замерзает зимой и служит отличным местом для отдыха любителей моржевания, ценителей девственной природы и эффектных пейзажей.Голубой цвет воды его обусловлен не только отражением неба, но и пластами голубой глины вынесенной напором ключевых вод из глубины местных пород.
Вода из озера вытекает через широкий ручей в речку Узень, петляющую вдоль полей неподалеку. Она очень прозрачная, каждый путешественник с легкостью может рассмотреть его дно. Дно озера напоминает воронку стремительно уводящую свою горловину на многие метры под землю.Берег пологий, что позволяет с удобством разместить здесь палатки и другие атрибуты досуга на природе.
Отдых на озере, это замечательная возможность попробовать моржевание, насладиться девственной природой республики и отдохнуть от суетных будней большого города.До него можно добраться как по трассе на Стерлитамак, так и через Бекетово.
с.Булгаково,Кармаскалинский район, Республика Башкортостан.

Рядом с источником Кургазак находится деревня с названием Комсомол. Там есть еще примечательный перекидной мостик через реку Юрюзань. Можно сказать "Мостик в Комсомол" или "Мостик из Комсомола", кому как больше нравится.

Строительство Юмагузинского водохранилища началось в конце 1998 года, а первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был запущен в 2004 году. В 2007 году строительство было полностью закончено.

Плотина имеет длину 605 метров и высоту 65 метров. Площадь зеркала водохранилища – 35,6 квадратных километров, а объем воды – 890 миллионов кубических метров. Длина водохранилища – 57 километров (оно вытянуто практически до деревни Максютово), общая протяженность береговой линии – 124 километра. Средняя глубина – 26 метров, а максимальная – 63 метра. Средняя ширина водохранилища – 300-400 метров.

Река Белая длиной 1 430 километров является самым крупным притоком реки Камы. Она начинается у подножия хребта Аваляк и протекает на территории Башкортостана.

Река является не только достопримечательностью республики, но и ее важной водной магистралью, ведь она входит в водный путь Москва – Уфа, по которому организовываются туристические рейсы. Берега реки покрыты степью и лесами, в которых часто встречаются тополи, ивы и шиповники.

В реке обитают окуни, плотва, щуки, голавли, сомы, бакли, густеры, стерляди, пескари, судаки, форели, чехони и другие рыбы. На реке часто можно встретить туристов, которые сплавляются на плотах и лодках. Берега Белой живописные, а водная гладь умиротворяет и способствует прекрасному времяпровождению.

На берегах реки находится много достопримечательностей: бывшие горные заводы Белорецк и Кага, пещеры, бывшая соляная пристань Стерлитамак и крепость Табынск.

река Белая, Уфа, республика Башкортостан

Cело Красный ключ находится в Нуримановском районе, в Республике Башкортостан. Небольшое село на берегу реки Уфа с населением около 3 тысяч жителей является популярным местом посещения туристов. Здесь находятся уникальные природные памятники.

Одним из них является одноименный родник - самый мощный водный источник России и второй в мире. Родник считается чудотворным, как говорят очевидцы, множество людей, приезжавших сюда, чудом излечились от многих недугов. Примыкающий к роднику склон покрыт живописным лесом, а весной в Красном ключе проводятся соревнования туристов-водников.

В селе Красный ключ находится две базы отдыха, где можно остановиться в любое время года. Любители зимних видов спорта смогут отдохнуть на горнолыжной трассе в Красном ключе. Эта современная трасса подойдет как начинающим горнолыжникам, так и профессионалам.

Село Красный ключ, Нуримановский район, Республика Башкортостан, Россия.
 

Автор: therafisone
— by Интересные места Башкортастана .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.