Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤1118

Тоган Валиди А. История башкир. 2010

История

Смена шрифта

1. Самые ранние сведения о башкирах

У Птолемея народ, живший приблизительно в бассейне Дона, назван Пасиртай, возможно, это означает башкурт. Племена, жившие по течению рек Волги и Урала, им названы Гновивой, Табивой, Боровской. Следует иметь в виду, что они могут означать башкирские роды гай не’, табып, борт ( бурджан ,барт  ан)

В труде того же автора упоминается племя савобнвой жившее восточнее, на юге Урала, которое можно идентифицировать с племенем суун, частью кипчакских племен в составе башкир. Отсюда можно заключить, что основные ядра этих тюркских племен еще во времена Птолемея, то есть во II веке нашей эры, или даже во времена Марин де Тура, труды которою послужили источником для Птолемея, то есть в I веке нашей эры, жили в рассеянном виде как на нынешних местах расселения, так и южнее, и западнее. Вместе с тем в собственных преданиях башкир повествуется, что самые древние общие предки башкир и булгар - кенже пришли со стороны Бухары. И Птолемей пишет о Пасакартии, расположенной в области Парт в Хороссане. С другой стороны, в иранских дастанах и западных источниках известно название «Вашгирд», около Термеза существует гора Башкурт, на центральном Памире есть местность под названием «Башкурт».
Сохранение этих географических названий может свидетельствовать о том, что в древнейшие времена башкиры так же, как и древние булгары, жили на юго-западе Туркестана. Встречающееся в сказках слово «гюрксар», то есть «курт баш», может оказаться одной из старых форм народной этимологии и разьяснением того, что слово «башкурт» произошло от слова «куртбаш».

В самом древнем тюркском предании, вдастане об«Огуче», о башкирах говорится как о народе, живущем по течению Волги в горной местности в соседстве с булгарами. Народ характеризуется как сильный и хитрый и из-за своей отваги не подчиняющийся никому из завоевателей. Горная область, где живет этот народ (Уральские горы), в дастане называется «Башкирские горы» (кухха-и Башкурт), а их предводителя звали «фу- лус». Возможно, это последнее слово означало «кулавуз». В этом дастане упоминаются все древние тюркские племена, не упоминается лишь племя «булгар». Как о сильном племени там речь идет лишь о башкирах, предводителя которых якобы звали «Карашид» и у него был укрепленный народ под названием «Улу Балугур». Воевал против Огуз-хана, потерпел поражение и склонил голову. «Балугур»* по «лир-тюркскому» наречию может означать «беш огур». В этом случае имеющее такой же смысл слово «билгар» (булгар) вначале означало не название племени, а название крепости. «Башгур» (составное из «баш + гур + т») по «шаз-тюркскому» был одним словом, то есть в отличие от булгар и хазар, говоривших по «лир- гюркски», башкиры были племенем, творившим но «шаз- тюркски». «Кара-шид» слово, схожее с «ак-шид» (ахшид, ахшад), которое встречалось в доисламской Фергане и Самарканде, то есть к слону «шал» (шил) приставлено слово «кара». «Карашид» в «Огузнаме» упоминается как имя или форма обращения к предводителю сильного племени, жившему на севере во времена предков Саманидов. Важно то, что в Идель- Урал-Алтайских регионах башкиры упоминаются тогда, когда упоминания о булгарах и суварах в качестве политически организованной силы еще нет. Эта первая часть дастана об «Огу- зс» включает в себя предания, относящиеся ко временам до начала христианского летосчисления.
Наиболее заслуживающие доверия сведения о древних башкирах обнаруживаются в китайских источниках. Вместе с тем использование этих источников китайскими авторами является всего лишь попыткой приблизить некоторые упоминающиеся названия древних племен к названию «Нашкурт». Подобную попытку предпринял и китайский профессор Чанг Хоинг-ланг. В истории династии Сун, написанной в 643 году христианского летосчисления, где речь идет о среднеазиатских племенах, среди союза тюркских племен «тие-ле», населяющих Западный Туркестан до Хазарского моря, одно из ответвлений называется «ба-шу-ки-ли». По мнению профессора Чанг, речь идет о башкирах. В этой истории о «Сун-шу», то есть о династии Сун, о Тиеле говорится, что они являются «прямыми потомками древнего племени хсиунг-ну (то есть хуннов)». Тюркское звучание названия этого племени «телес» или «телес», и оно упоминается также в орхонских надписях. Следовательно, башкиры в эпоху Гёктюрков принадлежали к юркскому племени «телес», а те. в свою очередь, считались потомками племени хун, «толвсы» представляют собой кипчакские племена, жившие в Алтай-Иртышском регионе. Есть данные, свидетельствующие о том, что в первые века нашей эры кипчаки жили в Южном Туркестане. Позже, во времена хуннов эти племена переселились в Восточную Европу. И Пасиргаи времен Птолемея так же. как и упоминаемые у этого автора хунны и сувыньг. будучи в составе хунского союза, еще в I веке христианского летосчисления пришли к Уральским горам. О том, что до объединения башкирских тюрков на Урале жили некоторые ирано-сарматские племена, свидетельствуют георафичсские названия. Принадлежность башкир к кипчакской группе племен подтверждается и другими историческими источниками. Как будет показано в дальнейшем, и среди современных башкир племена кипчак и канглы являются самыми сильными. Среди них есть также семьи, носящие фамилию «Йемек».
Китайский профессор Мау-Тсаи в качестве потомков хуннов перечисляет роды и племена, жившие в VIII веке в бассейне Волги: из них по реке А-де (то есть Идель) жили племена хотзе (то есть хазары), го-ти (то есть гузы), пи-тзен (то есть печенеги), субе (сабиры), йсвей (то есть ибиры), бо-хон (может быть, булгары), бей-дин (возможно, башкиры), ен-ди (возможно, племена уйгур), ашн и хун (то есть хун). В древних башкирских преданиях говорится о том, что предки жили вблизи Бухары и их племя тогда называлось «кенже». Это предание не может быть оставлено без внимания, так как вблизи Араль¬ского озера' жили племена «кенже» и «кенжак»п, а среди башкир встречаются семьи, носящие фамилию «Кенжек». Эти предания показывают, что башкиры переселились из Средней Азии и окрестностей Аральского озера. Махмуд Кашгари упоминает местность под названием «Кенжек Синизи», находящуюся в Талас. Кенжеки вместе с «хаме» и кардутми вошли в состав эфтаяшпов. Кенжеки были родственными племенами с кангди и гурами.

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
История— by Тоган Валиди А. История башкир. 2010 .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.