Делитесь с друзьями!

привет, Гость

Аваляк

Горы Башкирии

Аваляк

Этот хребет примыкает к массиву Иремеля с востока. Длина его около 25-ти км. Все вершины хребта находятся выше 1000 м. над уровнем моря. Во все времена это был медвежий угол, остаётся он им и сейчас. Тайга на склонах хребта и в Тыгынской Долине наименее подвергнута воздействию антропогенного фактора – и это есть главная прелесть этих мест. Не зря же название хребта интерпретируется, как «ауляк» - «дикий», «место богатое дичью». 
С Кирябинки. Вершины Аваляка
Если делать полный траверс хребта с севера, то заходить в район лучше всего с Кирябинки. О самой деревне и о подъезде к ней см. выше, в главе про Иремель. Итак, в деревне надо выходить на её северную окраину и двигаться по дороге к речке Камышинка. Зимой 2000 г. на южном окончании Уреньги велись небольшие лесоразработки и дорога туда была накатанной. Дорога переваливает через отрог хр. Урал-Тау в верховьях р. Камышинка. Подъём небольшой. «Перевал» находится на высоте 730м (деревня на 640). В этом районе Урал-Тау какой-то «невнятный» - цепь невысоких пологих холмов чуть выше 800 метров. Затем дорога начинает слабый подъём по логу р. Бол. Сакмуил, между холмами Мал. и Бол. Сакмуил – это уже отпочковывающийся от Аваляка хр. Урал-Тау.
Хотя за этот же хребет можно принять и предыдущий отрог. Линия водораздела, в этом запутанном районе выглядит так: гора 826 (хр. Урал-Тау), в истоках реки Бирся – холм чуть выше г. Белая (781) – холм между истоков р. Белая и ручья Кайракты – хр. Аваляк на участке Кукташ – Караайгыр – г. Мал. Сакмуил – г. Бол. Сакмуил – г. 825 – урочище Каши – г. 868,3 (хр. Урал-Тау). А если считать хребтом Урал-Тау разорванную речкой Бирся цепь холмов, то хребет Урал-Тау будет выглядеть так: гора 826 – г. Укозя (842,5) – г. Бирсинская (719,1), далее разрыв хребта долиной р. Бирся – г. Воронцовская (661,7) – г. 816,6 - урочище Каши – г. 868,3. Хотя на большинстве карт к Урал-Тау относят участок Мал. – Бол. Сакмуилы - урочище Каши – г. 868,3, а не участок г. Воронцовская (661,7) – г. 816,6 - урочище Каши.
Возвращаясь, после небольшого орографического отступления, к дороге на Аваляк: небольшой спуск со склона холма Мал. Сакмуил, брод через ручей, который ниже уже становится рекой Ай и снова подъёмчик вдоль ручья Щап. Эта дорога обходит Клюквенное Болото с севера. О существовании дороги южнее болота (нарисованной на карте, мне не известно). Болото Клюквенное является водосбором и истоком реки Ай. Далее эта дорога может быть неиспользуемой и найти её, наверно, будет трудно. Она огибает Ягодный хребет с севера и на южном его окончании сливается с дорогой Кирябинка-Тюлюк. Так вот с северной стороны Ягодного в лесу она вполне «читаема». Вообще, перемычка между Аваляком и Уреньгой, хоть и имеет небольшой уклон на восток, сильно заболочена. 
Итак, после второго брода через Щап будет гать (М. Канов, лето 2004г, и на карте она тоже есть). До этого места от Кирябинки 15 км. Здесь, если вы идёте на Аваляк, надо будет сворачивать на ю-з и попытаться выйти на лесную дорогу, идущую вдоль Аваляка. В 1997 году она ещё была. Самая северная вершина Аваляка – гора Караайгыр, говорят, скала, похожая на жеребца (это единственная вершина Аваляка, где я не был). После этой горы дорога сваливает с Аваляка в Новохусаиново. Далее просто надо траверсировать хребет. Гора Кукташ – плосковатый лесистый холм. Спустившись с него по оси хребта, попадаешь на дорогу, идущую с Новохусаиново на Иремель и Тюлюк, на ту самую, по которой заходят на Иремель из Кирябинки (см. выше). Поднимаясь по ней на перемычку Аваляк – Мал. Иремель, можно свернуть и сбегать на вершину Мал. Шаршалыбиик. Высотой 1120м. Шаршалыбиик – «еловая высотка, горка» - так с башкирского переводится это название. Это небольшой курумный холм, с которого видны склоны Мал. Иремеля и просторы Зауралья. Бол. Шаршалыбиик – плосковатый лесистый холм, чуть южнее – Юж. Шаршалыбиик – ещё более «размазанный» бугор. Западнее этой вершинки находится развилка иремельско-кирябинской дороги. Одна ветка – на Иремель, другая сваливает с Аваляка в Байсакалово. В Байсакалово сейчас живёт только один дед (сведения 2004г). С этой развилки, по идее, должна начинаться Авалякская Тропа, идущая по склону хребта, но в последний раз мне её начало найти не удалось. В советские времена она была плановым маршрутом туристов-конников, существовала маркировка на деревьях. Сейчас ею редко кто пользуется. Южнее развилки начинаются дичайшие места. И среди этой нетронутой тайги находится самая дикая из вершин – Средний Аваляк (высота 1340).Красивый скальный гребень, откуда открывается великолепный вид на Бол. Иремель, повёрнутый к вам своим мощным восточным фасадом. Не знаю почему, но каким-то шестым чувством, находясь на склонах и вершине этой горы, я ощущал насколько чужд здесь человек, в этом принадлежащем только зверям царстве. Не столько враждебность, которую иногда встречаешь, продираясь по буреломам и болотам, а сколько безразличие природы к человеку чувствуется здесь. Никаких зверей мы, собственно, не встретили, но как-то витало в воздухе: «да, мы здесь живём, нас тут много, но мы вас не испугались и не попрятались, просто нас здесь сейчас нет, мы ушли по своим делам». 
Спустившись с вершины на запад – подрезаешь Авалякскую Тропу. Местами она плохо читаема (на полянках), часто перегорожена упавшими деревьями, есть сырые участки. В районе перевала между Ср. Аваляком и Абараш-Башем на карте нарисована просека шириной 10м, а вдоль неё идёт тропа. В настоящее время тропа уже давно идёт по просеке. На перевале – развилка: две тропы спускаются с Аваляка: одна в Байсакалово, другая в урочище Карагужино. Авалякская же тропа продолжается далее - на запад, по склону Абараш-Баша. В этом районе, на перевале, все тропы более натоптаны. Примерно через полчаса хода, по направлению к полянам Ильина, возможно слабо заметное ответвление тропы вниз, к Тыгыну, к Тыгынской Запрудке. Основная тропа идёт дальше по склону к полянам, где ранее стояла изба Ильина. Я встречался с жителем Николаевки в 2003 году, который «типа» давно лично сжёг избу Ильина (по пьяни), не знаю, вправду ли именно он это сделал, или просто бахвалился. По одной из полянок протекает ручеёк. Больше воды на тропе нет.

Смена шрифта
-

Вам помог этот материал?
Да Нет

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: Гость
    avatar
Разработано R.Production. © 2016.