Делитесь с друзьями!

привет, Гость

Яктыкуль (Банное)

Озера Башкирии

Яктыкуль (Банное)

Озера Башкирии

Яктыкуль (Банное)

Озера Башкирии

Яктыкуль (Банное)

Озера Башкирии

Яктыкуль (Банное)

Банное или Яктыку́ль (Якты-Куль, башк. Яҡтыкүл — «светлое озеро»; Мауыззы[2], башк. Мауыҙлы күле — «ведьмино озеро») — пресное озеро тектонического происхождения, находящееся на территории Ташбулатовского сельсовета в северной части Абзелиловского района Башкортостана, относится к бассейну реки Урал. Гидрологический памятник природы регионального значения с 1965 года. Самое глубоководное озеро Башкортостана.

Площадь озера — 7,7 км²; длина — 4170 м, средняя ширина — 1880 м; максимальная глубина 28 м, средняя — 10,6 м, объём воды — 81,7 млн м³, площадь водосбора — 36,3 км².

Озеро расположено в серединной части Башкирского Зауралья между вершинами Кутукай (664 м), Каранъялык (620 м) и отрогами хребта Яманкая, в 28 км к северо-востоку от села Аскарово, райцентра Абзелиловского районаБашкортостана, в 45 км к северу от Магнитогорска.

Озеро тектонического происхождения. Банное является самым глубоководным водоёмом не только в пределах Зауралья, но и во всей республике в целом. Вода в озере пресная, прозрачная. Берега крутые, местами обрывистые, с запада слегка пологие. Из озера вытекает река Янгелька, правый приток реки Урал.

По легенде, название озера Банное связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля.

Название озера Банное является скорее обиходным, так как исторически озеро имело название - Яктыкуль.

Наименование Мауыззы (башк. Мауыҙҙы) возникло от названия мифического существа у тюркских народов —Мауыз, в значении «бездонное, ненасытное».

Озеро и его окрестности — излюбленное место отдыха. Около озера располагаются санатории и базы отдыха, имеется горнолыжный центр.

Это живописное горное озеро с прозрачной и чистой водой. Самое глубокое озеро Республики Башкортостан, тектонического происхождения, приурочено к полосе распространения вулканогенных, вулканогенно-осадочных и осадочных пород ирендыкской, карамалыктауской, улутауской и зилаирской свит среднего и верхнего девона (базальты, андезит-базальты, и их туфы, лаво-брекчии, туффиты, радиодациты, туфо-песчаники, кремнистые сланцы и др.), котловина асимметричная. Длина озера 4,05 км, ширина 1,89 км, площадь 7,7 км2. Сточное, из озера вытекает река Янгелька (бассейн реки Урал), не заморное. Объем 81,7 млн. м3, средняя глубина 10,6 м, максимальная 28 м с настолько прозрачной водой, что дно озера в зависимости от погоды легко просматривается на глубину свыше 10 метров.

Озеро Якты-куль – самое глубокое и чистое в Башкортостане.
Вода пресная гидрокарбонатная магниевая, жесткость от 3,16 до 3,37 мг экв/л. На незастроенных берегах преобладают каменистые степи и небольшие колки леса. Площадь водосбора 36,3 км2. Многолетние колебания уровня воды 1,4 м. Питание смешанное. Озеро олиготрофное, на севере и юге берега пологие, на востоке и западе крутые, местами обрывистые. Озеро окружают земли сельскохозяйственных предприятий и лечебно-оздоровительных учреждений.
Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная; средняя температура января -12°С. Лето теплое; средняя температура июля 18°С. Осадков около 350 мм в год. Погода преобладает сухая с годовой продолжительностью солнечного сияния 2100 часов. Ландшафты представлены березняками, редколесьем из сосны и лиственницы. На незастроенных берегах преобладают каменистые степи, произрастает астра альпийская, горноколосник колючий, костенец северный, тимьян и др. На востоке - небольшие колки леса, разреженные березняки переходят в зауральскую степь. Огромный водоем, лесной массив, чистый горный воздух определяют микроклимат. 
В озере обитают карась золотой, красноперка, налим, окунь, пелядь, плотва, ротан, щука, а также редкие виды рыб: сиг озера Банного и малая южная колюшка, на пролете и гнездовании встречаются лебедь-шипун, чернозобая европейская гагара и др. 
Богато видовое разнообразие растений на берегах озера. Часто встречается редкое растение из семейства орхидных - Венерин башмачок, которое цветет на восемнадцатом году жизни. 


Археологами здесь обнаружены следы стоянки каменного века. Эти живописные места овеяны легендами и сказками. Здесь найдены останки древних поселений. И у этого озера как минимум три исторически сложившихся названия. 
На картах это озеро значится как Банное. По распространенной легенде здесь устраивал привал и банный день для своего войска Емельян Пугачев, поэтому озеро так и называют. Но если подойти к этому вопросу логически, то вызывает сомнение организация бани на холодном, не прогревающемся даже в летнюю жару озере (здесь много родников). Совсем рядом расположены еще два озера – Сабакты (Чебачье) и Карабалыкты (Линёвое), которые гораздо мельче и теплее, при этом такие же прозрачные и чистые. 
У здешних башкир есть иные версии происхождения названия «Банное». По одной из них над местными жителями царские власти поставили злого и жестокого начальника, которого однажды уставшие от унижения жители подкараулили и сожгли в собственной бане. По другой версии, в бане на берегу озера по злому умыслу разбойников сгорел владелец красивого и редкого перстня, который тот никогда не снимал, кроме как при посещении бани… И та, и другая версия связывают пожар в бане с озером, на берегу которого происходили описываемые события, вот и закрепилось название Банное за озером. 
Довольно часто озеро называют Якты-Куль, что в переводе означает «Светлое озеро». Красивое название, но появилось оно сравнительно недавно. На берегу озера расположен одноименный санаторий, построенный в 1930-е годы. Этот санаторий и получил название «Якты-куль», впоследствии перешедшее в обиходе и на само озеро.
А самое древнее название озера – Маузды, что в переводе означает «Обжора», «Ненасытный», «Бездонный». Название башкирское, старожилы до сих пор именно так и именуют озеро. В поселке, что прилегает к санаторию «Якты-куль», есть улица с таким названием, она тянется вдоль самого берега. Происхождение названия объяснить не сложно – озеро большое, глубокое, в ненастную погоду весьма опасное. Рыбалка издавна была одним из основных занятий местных башкир (наряду с охотой, скотоводством и собирательством). Поэтому, о тех, кто не возвращался с рыбалки в сильный ветер (что здесь тоже не редкость), говорили – дьявол открыл свою пасть и поглотил его. 
Кроме самого озера, интересную историю здесь имеют самые разные объекты – скалы, горы, ущелья. 
Так, гора, на которой сейчас расположены трассы горнолыжного центра, называется Караул-таш. Если перевести на русский язык, то получится Сторожевой камень. Оказывается, здесь был сторожевой пункт – видимость вокруг отличная, на десятки километров. При приближении врагов здесь зажигали сигнальный костер и предупреждали людей, живших дальше в горах, за хребтами.
Хребет, простирающийся от озера Якты-куль к югу, на картах подписан как Каранялык, а местные называют Карангылык. Перевод явно связан с темнотой. И действительно, вечером солнце скрывается за хребтом Крыкты на западе, и хребет Карангылык быстро уходит в тень, темнеет. 
Название хребта Крыкты, у подножия которого расположено озеро Якты-куль, можно перевести как «Отрезанный». Оказывается, этот самый восточный хребет Южного Урала действительно перерезан долинами двух рек. В южной части долина реки Большой Кизил отделяет Крыкты от хребта Ирендык, а в северной долина реки Малый Кизил отделяет его от хребта Куркак. Еще одна интересная деталь – обе реки берут начало у западного склона хребта Крыкты, совсем рядом друг от друга, не более полукилометра, а потом текут одна на север (Малый Кизил), другая на юг (Большой Кизил). Резко сворачивая на восток и перерезав хребет, обе они впадают в реку Урал.
Еще одну интересную историю мы услышали в деревне Кусимово. Там есть совсем маленькая речка, которая этим летом пересохла, как и большинство других – с мая месяца по конец июля не было ни одного дождя. Она носит название Бесяйульгян, что дословно переводится как «Кошка умерла». Оказывается, весной речка на несколько дней разливается так, что перейти ее невозможно, даже на лошади. Вот и утонуло в ней несчастное животное, оставив о себе такую нестандартную память у жителей деревни.
Эти и другие легенды мы услышали в музее Тагира Кусимова, в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск» и от наших преподавателей. Топонимика этих мест очень интересна, и мы благодарны людям за память о прошлом и сохранение истории.
Охраняется государством
Озеро Якты-куль и его окрестности представляют собой гидрологический памятник природы, образованный постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 17 августа 1965 года № 465 «Об охране памятников природы Башкирской АССР». Озеро имеет природоохранное, научное и рекреационное значение. Режим охраны установлен Положением о памятниках природы в Республике Башкортостан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 г. № 48. В связи с особенностями природного комплекса на территории запрещена любая хозяйственная деятельность, приводящая к загрязнению и изменению гидрологического режима озера, наносящая вред животному миру, в т.ч. промысловое рыболовство. Разрешены рыбоводство, любительское рыболовство, рекреация.

Участок восточных предгорий хребта Крыктытау, включая грязевые озера Карагаз-Юра (Безымянное-I) и Холюкткуль (Безымянное-II), входит в округ горно-санитарной охраны курорта Якты-куль.

Каждый, оказавшийся в окрестностях горнолыжного центра, непременно поднимается по канатной дороге на Крыкты, чтобы оттуда полюбоваться окружающими пейзажами. В ущелье к западу от хребта находится небольшой водопад.Весной и в начале лета водопад гораздо полноводнее . 

КАК ДОЕХАТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ?
К озеру можно доехать на автомобиле или автобусе со стороны Магнитогорска, Сибая или Белорецка.
Из Екатеринбурга и Челябинска следует ехать через Пласт и Магнитогорск. Из Уфы — через Белорецк. Из Орска и Оренбурга — через Сибай. 
Дороги, хоть и нешироки (обычно — по полосе в каждом направлении), зато в отличном состоянии. Но следут учитывать, что в некоторые дни (например, в начале и конце выходных во время «высокого сезона» и хорошей погоды) на дорогах могут образовываться заторы.
Шоссе опоясывает озеро полным кругом, поэтому от Магнитогорска до Банного можно доехать двумя путями — через Смеловский или мимо аэропорта. 
К слову сказать, магнитогорский аэропорт, расположенный неподалёку, позволяет удобно и быстро добираться до озера Банное гостям из самых дальних регионов.

Смена шрифта
-

Вам помог этот материал?
Да Нет

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: Гость
    avatar
Разработано R.Production. © 2016.